Разборчивость

Разборчивость имеет дело с восприятием отдельных букв и слов и определяется:

·        легкостью восприятия различных шрифтов;

·        различием одних букв от других в пределах группы слов, например в заголовках различных видов (включая уличные знаки или доски объявлений), списках элементов и т. д.

Чтобы достичь оптимальной разборчивости, нужно спросить себя, обеспечивают ли мои типографические решения читателя возможностью немедленного и успешного отыскания, идентификации, распознавания и сохранения слов или групп слов без какой-либо неразберихи и путаницы?

Важным фактором, который влияет на разборчивость, является форма слова. Когда в словах используется шрифт, состоящий только из прописных (заглавных) литер, они менее разборчивы по сравнению с обычными (с литерами верхнего и нижнего регистров) шрифтами с засечками или без засечек.

Применение в тексте всех прописных (заглавных) букв часто создает сбой в визуальной четкости, потому что распознавание слова базируется на форме слов, а не на размере букв.

Когда в словах употребляются литеры только верхнего регистра, мозг читает их сначала просто как прямоугольники, а не уникально сформированные словоформы, созданные вариациями литер нижнего регистра. Эти вариации придают каждому слову свою собственную оптическую индивидуальность. Слова нижнего регистра, с их надстрочными и подстрочными элементами, выступающими из высоты малых литер, становятся более различимыми по форме. Все слова верхнего регистра строятся между их базовой линией и верхней линией прописных литер, формируя прямоугольный блок, который вынуждает читателя декодировать каждый индивидуальный символ, прежде чем он поймет смысл всего слова. В дополнение к большему напряжению для глаз, этот познавательный процесс связан с более интенсивной и длительной мозговой обработкой. [18]