Свойства восприятия

· Восприятие времени

Феномен зрительного восприятия времени заключается в том, что подавляющее большинство людей бессознательно создают себе личную шкалу событий в идее образов, закрепленных на условной временной линии в визуальном поле.

Конфигурация «личной шкалы времени» разнообразны и индивидуальны, но для большинства числа людей время идет в визуальном поле слева направо, поэтому левая половина шкалы координирует образы прошлого, а правая – образы будущего. Образы настоящего, как правило, находятся прямо по центру. Зрительная репрезентация времени тесно связана с визуальными зонами. Качественные характеристики (субмодальности цветности, размера, детализированности и т.д.) образов по «шкале» различаются в зависимости от их расположения в прошлом, настоящем и будущем.

Аналогом представления времени являются: календарь, часы, смена времени года, исторические даты, образ человека, изменяющегося со времен и др.

· Константность восприятия

Константность восприятия в какой-то степени похожа на импринтинг у животных. Она является в первую очередь продуктом воспитания в национально-культурной социальной и субкультурой среде.

Эффект первого запечатлениия или первого обобщения из полученного опыта играет роль эспандера в восприятии человеком подобных или тех же самых, может быть уже измененных событий, одушевленных и неодушевленных объектов, вещей и процессов. Этот эспандер будет выталкивать субъекта на первоначальную точку зрения или суждения.

Гребенкин Ю.Ю. считает, что: «константность восприятия проявляется ко всему новому… Так, например, жалюзи для русского обывателя, в соответствии со стереотипным суждением, – это атрибут скорее офисный, нежели домашний. Поэтому важен первый ход – презентация товара (услуги)».

· Предметность восприятия

Выражается в том, что мы видим мир в идее предметов, которые находятся на фоне. При этом предмет всегда кажется ближе, фон дальше. Границы всегда принадлежат предмету. Чтобы объект выделялся на своем фоне, он должен быть контрастным.

· Целостность восприятия

Восприятие есть целостный образ предмета. Выпадение отдельных частей целого до определенного момента не вызывает изменений в восприятии целого, например, неполная окружность воспринимается человеком как окружность, а не последовательность дуг.

Наш мозг оперирует категориями целостности и законченности картины мира. Поэтому фрагментарные, разорванные контуры объектов реальности мозг объединяет в единое и целое, заполняя промежутки и паузы.

Особенности протекания процесса восприятия

· Восприятие визуальных образов происходит гораздо легче и быстрее по сравнению с восприятием вербального языка.

· При восприятии картин максимум внимания приходится на смысловые изображения.

· При дополнении имеющихся сведений новыми данными, даже, если это традиционные предметы усиливается внимание к предмету. При использовании приема новизны эффективна информация о совершенно новом товаре, услуге, информации.