Удобные для чтения шрифты

Как уже обсуждалось ранее, доказано, что существуют размеры шрифтов, которые наиболее удобны для чтения. Большинство дизайнеров согласны с тем, что для чтения нужно применять шрифт размером от девяти до двенадцати пунктов, причем наиболее оптимальным считается размер от 10 до 11 пунктов. Эти размеры могут варьироваться в зависимости от выбранной гарнитуры, от наличия или отсутствия засечек. Выбор стиля, размера и параметров шрифта должен определяться так, чтобы обеспечить баланс между визуальной теорией и эстетикой шрифта.

Исследования показали, что наиболее удобными для чтения являются старинные шрифты с умеренными параметрами, многие из которых были первоначально разработаны в XV и XVI столетиях. Доказано, что многие из этих шрифтов имеют испытанные временем формы букв, которые ведут читателя по тексту без усилий, слово за словом, потому что они тщательно спроектированы и используют засечки, которые помогают глазам переходить от одной буквы к другой. В самых ранних экспериментах по удобочитаемости, проведенных Тинкером, принимали участие 900 читателей, которые сравнили шрифты с засечками и шрифты без засечек и старые английские шрифты. Результаты недвусмысленно показали, что шрифты с засечками увеличивают скорость чтения.

При использовании в веб-дизайне закономерностей восприятия не следует забывать, что у каждого человека есть личное отношение к тем или иным дизайнерским решениям.