Восприятие шрифтов

При попытке обеспечить максимальное распознавание и понимание информации напечатанной каким-либо шрифтом первостепенное значение приобретает типографическая четкость. Визуальная четкость – это свойство, с помощью которого любой визуальный язык дает возможность читателям воспринимать и понимать предлагаемые сообщения. Дизайнеры (веб-дизайнеры) прежде всего имеют дело с типографической четкостью, ибо сугубо произвольные и субъективные шрифтовые решения могут снизить необходимый уровень восприятия читателя.

Существует принципиальное различие между понятиями «разборчивость» и «удобочитаемость», хотя эти термины часто используются как синонимы. В принципе, разборчивость связана со зрительным восприятием формы отдельных символов или букв, тогда как удобочитаемость – это зрительное восприятие целых групп букв, из которых формируются слова и предложения. Различия эти существенны для понимания рассматриваемой проблемы, потому что печатная страница по вине веб-дизайнера или производства часто оказывается более разборчивой, нежели удобочитаемой (если не учитывать способности и скорости чтения потенциальных читателей). Что касается веб-дизайна, то необходимо говорить о шрифтах, которые используются для создания графического дизайнерского решения сайта, в выборе шрифта для представления содержания в браузере особого разнообразия нет.

Хотя количественные исследования и обеспечили устойчивую основу для принятия типографических решений, определение уровня разборчивости шрифта все еще подвержено некоторой изменчивости из-за четырех параметров, влияющих на восприятие. К этим параметрам относятся:

· степень понимания читателем текста (связанная с возрастом и скоростью чтения);

· культурный уровень читателя;

· контекст восприятия, с которым читатель встречает текст;

· информационный контекст или знакомство читателя с текстом.

Учитывая, что всеми этими параметрами можно в той или иной степени управлять, научный анализ шрифта может обеспечить более надежными средствами для распознавания слов, а также способствовать скорости и легкости чтения, в том числе легкого восприятия дизайна сайта. Следовательно, важно понять различие между двумя факторами, которые оказывают наиболее существенное воздействие на зрительную четкость шрифта, – между разборчивостью и удобочитаемостью. Оба фактора играют существенную роль в деле гармонизации эстетических решений, которые часто доминируют над чисто типографическими подходами.