Метод Дельфи

Метод Дельфы направлен на усовершенствование процесса выработки суждения группой экспертов. При этом мнение каждого специалиста сравнивается с общим результатом, во избежание искажающего воздействия внушения или приспособления к мнению большинства. Метод предусматривает опрос экспертов в несколько туров, обработку результатов каждого тура, информирование их об этих результатах и вновь повторение такой же процедуры. На практике обычно ограничиваются 3-4 турами.

Метод Дельфы (как разновидности экспертной оценки) позволяет уменьшить влияние недостаточно компетентных экспертов на групповую оценку, как это наблюдается при простом анкетировании. Происходит это за счет полученной ценной информации от более компетентных экспертов. Метод позволяет избежать конфронтации людей, придерживающихся разных точек зрения (участников не заставляют соглашаться с мнением большинства). Дельфийский метод позволяет сократить затраты, так как не предусматривает выезды и сборы участников в каких-то определенных местах. Преимущество метода в том, что он может быть реализован с применением электронной почты.

Для проведения наиболее объективной экспертной оценки сайта важными являются два момента в организации метода: 1. Выработка критериев (требований) по которым оценивается сайт и 2. Отбор наиболее компетентных экспертов. В данном исследовании критерии формулировались на основе существующих отчетов, литературы и мнений экспертов. Отбор экспертов осуществлялся на основе самооценок и опыта проведения оценок.