Рефлексия в философии и физике

Рефлексия обнаруживается в трудах философов — от античных времен до философии современности, в том числе и в философии современной квантовой механики.

В отношениях наблюдателя, измеряемой системы и измерительного прибора можно выделить некоторое число теоретических убеждений. В соответствии одной из них измерение в квантовой физике – это частный случай согласованного взаимодействия квантовых систем.

«Для всех практических нужд» в квантовой теории достаточно перечисления вероятностей исходов экспериментов, способности теории предсказать исход будущего эксперимента по результатам прошедших. Одна из главных трудностей в последовательной реализации этих представлений — это обратимость времени в уравнении Шредингера, его линейность и детерминистический характер/необратимость времени на макроуровне, происхождение вероятностей. Эти трудности вынуждают некоторых теоретиков вводить представление о новом, не выводимом из уравнения Шредингера процессе, редукцию волновой функции, которую иногда связывают с сознанием наблюдателя ” («Второй наблюдатель», по книге Юрия Карпенко)

Второй наблюдатель нужен, по Х.Цее в многомировой интерпретации для объективации, единства наблюдаемого мира.

О вопросе второго наблюдателя говорит и Джон фон Нейман, доказавший необходимость добавления наблюдателя в процесс измерения.

Е. Вигнер дискутирует о трудностях, связанных со вторым наблюдателем, после добавления первого наблюдателя в процесс измерения.