Рефлексия

Рефле?ксия (от позднелатинского. reflexio — обращение назад) — обращение человека на на свое собственное состояние или свое знание. Это есть один из разновидностей актов сознания человека, а именно акт сознания, обращенный на свое знание. Ее следует разделять от понятия самосознания. Не каждая рефлексия – обращение сознания субъекта на свое знание – делается самосознанием. Самосознание - это рефлексия, при которой предметом ее становится знание себя.

В обиходном смысле, а также в психологии рефлексией называют любое размышление субъекта (в обиходе это чаще всего конкретный человек, в психологии может быть и человек, и группа), обращенное на анализ самого себя (самоанализ) – собственных поступков, своих состояний и событий, которые уже произошли. При этом степень глубины рефлексии, самоанализа находится в зависимости от степени образованности субъекта, развитости нравственного чувства и уровня контроля самого себя. Считается, что писатели, философы и политики способны вырабатывать у себя высокую степень способности к рефлексии.

Афористическое определение понятия рефлексии: «Рефлексия есть мысль, направленная на мысль» (или «направленная на саму себя»). Это определение понятия не совсем точно, поскольку сущность рефлексии в самой обращенности на себя, а не в том, что она есть мысль. Более точным, является вот это определение: Рефлексия есть обращенность сознания на себя. В значении этого определения, воображение, речь, мысль и др. способы осознанной деятельности могут признаваться рефлективными, если с их помощью обращаются на самих себя.

Большая советская энциклопедия: «Содержание рефлексии определено предметно-чувственной деятельностью: рефлексия в конечном счёте есть осознание практики, предметного мира культуры. В этом смысле рефлексия есть метод философии, а диалектика — рефлексия разума.»