Восприятие объекта как целого

Восприятие объекта как некоторого сложного целого задейсвтует аналитико-синтетической функцию коры головного мозга человека. Предмет как целое обязан быть обозначен на фоне всех других окружающих чего вещей. Для этого вещь должна быть уже известна субъекту, ему должна быть знакома определенная совокупность предметов, к которой имеет отношение данный объект, должно быть знакомо слово, означающее эту совокупность предметов. Так, слово, являясь наименованием данной определенной вещи, дает субъекту знание того, что он воспринимает.

Механизм процесса восприятия намного сложнее, чем механизм ощущения. Безусловно, что и вырабатывание этого познавательного процесса у маленького ребенка совершается немного иначе, чем формирование моторики и чувствительности.

Сегодняшняя психология рассматривает восприятие не как процесс моментального отпечатка воспринимаемого субъектом предмета на сетчатке его глаза и далее в коре головного мозга. Восприятие – это процесс, связанный по своему происхождению с внешним практическим действием (А.В. Запорожец). При этом это действие не ограничивается движением глаз или рук по воспринимаемому предмету. Субъект совершает разнообразные ориентировочные действия по исследованию предмета, которые служат способом проверки зрительного (или иного) образа, появляющегося на основе прямого воздействия объекта на соответствующий орган чувств.