Восприятие в младенчестве. Часть 2.

При взрослении у ребенка заметно поднимается продолжительность познавательных реакций. В то же время количество беспорядочных импульсивных реакций уменьшается, число целенаправленных и активных движений возрастает.

После 6 месяцев ребенок уже имеет возможность выделять предметы восприятия (в том числе и людей): мать, няню, погремушки. Так, ребенок до года уже тянется к пестрой погремушке, схватывает броскую игрушку. Он может оборачивать голову к матери если его спрашивают: «Где мама?»

Однако нет причин утверждать, что до 7-8 месяцев малыш воспринимает собственно конкретный объект, а не знакомый ему совокупный раздражитель. Ребенок 8-9 месяцев не узнает своих родителей, если те пришли к нему в новом виде, например, если мать пришла в шляпе. Он не берет в руки любимого волчонка, если его одели в новую шапку и новый яркий костюм. Восприятие маленького ребенка глобально, слитно и ситуативно. Но эти качества восприятия выдаются весьма различно, в зависимости от задачи восприятия, которую решает малыш (Л.А. Венгер).