Место социальной психологии в системе научного знания. Часть 1.

Подход к проблеме

Исходя из названия науки «социальная психология», можно предположить, что она занимает свою особую нишу в ряду остальных научных предметов. Это своеобразный симбиоз двух наук – психологии и социологии, который, несмотря на свое пограничное состояние, стоит на отдельной ступени в структуре академических дисциплин. Как следствие, и социология, и психология, как первоначальные источники, нередко «поглощают» эту науку. Такое до сих пор нестабильное состояние социальной психологии имеет свои основания. Во-первых, это наличие в обществе таких неоднобоких и многозначных явлений, которые не укладываются в рамки ни психологии, ни социологии по отдельности, и их изучение имеет смысл лишь обратившись к опыту и инструментам исследования этих обеих наук вкупе. Известно, что человеческий фактор присутствует в каждой сфере жизни общества, ведь законы общества проецируют в себе и несут результат человеческих сознательных или бессознательных действий. В то же время коллективная деятельность подразумевает наличие совершенно иных форм межличностных отношений, что является аспектом, подлежащим изучению только инструментами психологии.

Во-вторых, нечеткие границы социальной психологии берут свои истоки с самого начала возникновения этой науки. Ведь она появилась не только в силу необходимости объяснения конкретных явлений, но и по причине недостаточности и узости раскрытия явлений, которые объясняют соседствующие науки – психология и социология, дополняя и расширяя некоторые проблемные вопросы. Поэтому слишком затруднительно дать конкретное емкое определение этой науке, а также составить перечень вопросов, которых она касается.

Однако, важность изучения таких «подвешенных» дисциплин, как показывает практика, неоспорима. Каждая область деятельности нуждается в социально-психологическом изучении в настоящее время, и стремительные перемены являются основным причинным фактором и катализатором. Это сферы общественных коммуникаций, производства, педагогики, военные и общественные институты и многое другое. Нет сомнений в том, что накопленная теория социальной психологии слегка отстает от действительных современных явлений и потребностей.

Навигация по статье: next page