Место социальной психологии в системе научного знания. Часть 1.

Конечно, такое положение вещей располагает к тенденции бурного роста современной социальной психологии. Еще две причины ускоренного развития этой науки имеют исторические корни. Достаточно долгое время социальная психология, как наука, в Советском Союзе не имела статуса отдельной дисциплины, и, соответственно, произошел некоторый застой в процессах разработки круга вопросов, определения предмета и, как следствие, недостаточность практического применения. С конца 50-х – начала 60-х ситуация изменилась: социальной психологии стало уделяться активное и всестороннее внимание. С другой стороны, социальная психология не может не обойти стороной важные злободневные вопросы социальной и психологической сфер, следовательно, плоды исследований этой науки пожинаются обществом в целом, а также отдельными институтами. История развития западной социальной психологии лишний раз позволяет убедиться в неопровержимости данной точки зрения.

В итоге вырисовывается довольно четкая картина, ясно показывающая, что социальная психология имеет собственный отличительный характер исследований и свои особенности развития. Это необходимость развиваться сразу в двух направлениях. С одной стороны, выявление и оформление вопросов практического использования науки оказывается всегда на первом месте среди остальных задач, стоящих перед социальной психологией. С другой стороны, обязательным условием является постоянное совершенствование теоретических навыков, классификаций, подведение разных концепций и точек зрения к общему модулю, а также определение средств и методов, отвечающих стоящим задачам и имеющим комплексное применение.

При достижении поставленных целей важно конкретизировать поставленные проблемные ситуации, для разрешения которых и существует социальная психология. Мы придерживаемся концепции, по которой социальная психология имеет большой уклон в сторону психологии, другими словами, моменты, затрагивающие сферу этой науки, имеют свою широкую область изучения – психологию.
В связи с тем, что психология рассматривает формы активного отношения человека к окружающему миру, социальная психология занимается рассмотрением взаимосвязей отношений индивидуумов в коллективе.

Подобное определение социальной психологии как науки возникло в процессе длительных научных исследований. Только изучив многочисленные научные труды можно понять всю целостность и в то же время многообразие этой науки.

Материал подготовлен на основе Г. М. Андреева Социальная психология. Учебник для вузов

Навигация по статье: previous page