Научная дискуссия о предмете социальной психологии.

Научная дискуссия, развернувшаяся вокруг предмета социальной психологии, разделяется на два этапа: 20-е годы и конец 50-х – начало 60-х годов XX века. Каждый из этих этапов имеет огромное значение в определении круга проблем, изучением которых должна заниматься социальная психология как самостоятельная наука.

Дискуссия о предмете социальной психологии, возникшая в 20-е годы прошлого столетия, предпосылалась двумя основными факторами: во-первых, проблема становления общества после революции остро нуждалась в развитии социально – психологического знания; во-вторых, требовала разрешения идеологическая борьба между сторонниками материалистической и идеалистической психологии.

Будучи приверженцем идеалистической позиции, Г.И.Челпанов выступал за разделение психологии на две независимых дисциплины. По его мнению, социальная психология, должна была развиваться в рамках концепции марксизма, а собственно психология, оставаясь эмпирической наукой, – не только вне марксизма, но и вне какого-либо другого мировоззрения.
Идея Г.И.Челпанова о разделении психологии была подвергнута острой критике со стороны тех учёных, которые выступали за пересмотр философских основ с позиции марксизма всей психологии как единой научной дисциплины. Так, В.А.Артёмов считал, что для сохранения единства психологической науки, достаточно поделить общую психологию на два подраздела: индивидуальную и коллективную. К.Н.Корниловым был разработан реактологический подход к социальной психологии. Суть этого подхода состоит в применении метода реактологии к изучению особенностей поведения в коллективе отдельного человека. Другими словами, социальная психология, оставаясь частью психологии в целом, должна была заниматься измерением скорости, интенсивности и других составляющих реакции всего коллектива на единый раздражитель.

Выдающийся отечественный психолог П.П.Блонский также был противником отлучения «собственно психологии» от марксизма. Он придавал большое значение влиянию социальной среды на психику человека. По его мнению, социальность – это особый вид деятельности людей, по отношению к другим людям; сюда же относится и деятельность животных. Поэтому психологию, по мнению П.П.Блонского, следует интерпретировать как биологическую науку и на этом основании включить в систему социальной проблематики. При таком подходе к проблеме необходимость разделения психологии отпадет сама собой.

Навигация по статье: next page