Задачи социальной психологии и проблемы общества.

Из такой уникальной области науки, как социальная психология, имеющей неразрывную связь с культурой, вытекают следующие аспекты для исследований:
Первый: как относится к предмету социальной психологии других стран, а именно к используемым в исследованиях методам, полученным результатам и зарубежным теоретическим концепциям.
Работы западных авторов говорят о том, что многие изучаемые вопросы, проводимые исследования, взяли свое начало в практических потребностях общества. Все эти западные исследования финансируются, а потому источник финансирования влияет на их цель, выбор изучаемой области и прочие аспекты. Нельзя ни отрицать, ни слепо следовать опыту других стран, ведь у каждой из них свои традиции в изучении оговариваемой науки.
Второй: непосредственно проблема прикладного исследования в такой науке, как социальная психология. Известный социальный психолог Московией (родом из Франции) выявил тот факт, что именно общество дает этой науке задачи для решения, а проблемы, которые приходится решать, вытекают из взаимодействия между обществом и окружающей средой и, конечно, между членами этого общества.

Социальная психология, так или иначе, касается вопросов, связанных с жизнью такого социального значимого организма, как общество. А потому, ученые, занимающиеся исследованиями в различных сферах его жизни, должны понимать свою гражданскую ответственность перед членами общественных структур. Они должны быть мастерами в данном вопросе и обладать высокой степенью профессионализма, проводя свои исследования. Социальным психологам очень важно тонко улавливать существующие в обществе проблемы, осознавать в какой мере они способны помочь в решении этих проблем, и, какие к этому нужно приложить усилия. В арсенале социальной психологии уже есть отработанные инструменты, помогающие преодолевать эти препятствия, от исследователей требуется только грамотно их использовать.

В нашей стране, ввиду особых исторических условий, сложились особая специфика социальной психологии, которая породила новые, ранее не изученные проблемы. Свой отпечаток более всего наложило время, в которое в стране господствовал социалистический строй. Исследователи изучают различные процессы в обществе, которые фактически остаются неизменными: происходит общение людей между собой. В процессе этого общения приобретается определенное мировосприятие. Также в любом обществе имеют место процессы коммуникации, в которых выявляются лидеры, и, которые позволяют наблюдать за сплоченностью различных социальных групп. Но, несмотря на все их сходство, содержание форм взаимодействия между общественными структурами и внутри них может быть различным, даже разного рода установки, возникающие в отношении к определенным общественным явлениям, могут меняться. Говоря простым языком, явления, описанные в разрезе традиционной социальной психологии (межличностное общение, сплоченность коллектива, лидерство), можно обнаружить в любом типе организации общества. А это, в свою очередь, говорит о том, что анализ существующих на сегодняшний день проблем, приобретает новую окраску.
Еще следует отметить, что потребности общества диктуют более детальное рассмотрение назревших социально – психологических проблем, лежащее в основе методологического принципа анализа социальных объектов.

Навигация по статье: previous pagenext page