В каждой шутке, есть доля правды или шутки?

Народная поговорка «В каждой шутке, есть доля правды», думаю, что у всех на слуху.

Хотя, как и многие, знаю эту поговорку еще со времен СССР, но она и сегодня не потеряла своей актуальности. Тогда в чем парадокс?

А в том, что именно тогда, в советское время, я услышала еще одну поговорку, похожую на эту, но почему-то слово «правда» заменили словом «шутка» и получилось такое высказывание: «В каждой шутке, есть доля шутки». Сначала я ничего не поняла, но потом спросила себя: «Почему эти слова поменяли местами?» И стала анализировать ситуации, где применялась эта поговорка. Оказывается, именно она, а не первая поговорка, больше всего соответствовала им. Но почему? Думаю, что этому способствовали реалии того времени, а возможно что-то другое, не знаю. Ну не просто же так она возникла.

Попробую проанализировать эти поговорки, но сначала узнаем значение понятий «правда» и «шутка».

Понятие «правда» означает то, что соответствует действительности. Шутка этоюморной текст в виде иронии, сарказма, игры слов и т. д.

Соответственно каждая поговорка имеет свое значение, то есть:

1. «В каждой шутке, есть доля правды». То есть, выражая свои мысли человеку, если я вслед говорю ему эту поговорку, это означает, что мое высказывание просто шутка и правды в ней только маленькая доля, поэтому попрошу не принимать мое высказывание  близко к сердцу.

2. А если хочу донести до человека подтекст высказывания, то применяю вторую поговорку: «В каждой шутке, есть доля шутки», намекая  собеседнику, что шутки здесь минимум, остальное все правда.

Не знаю, правильно я понимаю эти поговорки или нет, но с тех пор, чаще всего я почему-то применяю вторую поговорку, возможно потому, что хочу завуалировать свои мысли, чтобы никто не догадался, о чем я хочу сказать, а возможно хочу, чтобы другие знали правду и не тешили себя надеждами. Поэтому не знаю, правильно я поступаю или нет, но так требует ситуация и  мой выбор.

Вот как-то так…

А какую, из этих двух поговорок чаще всего применяете Вы?

И, кроме шуток, приглашаю Вас подписаться на мой канал «Яндекс.Дзен», где вы так же найдете информацию по психологии и не только.

Добавить комментарий