Зависимость от смартфона, оказывает плохое влияние на мозг

Сегодня, наверное, трудно найти человека, который бы не имел смартфон. Потому что, как бы мы этого не хотели, но большая часть нашей жизни протекает именно в телефоне. А это чревато плохими последствиями: появилась зависимость от него, ставшая не только психологической проблемой, но и как подтверждает новое исследование – физически влияет на наш мозг, как и наркомания.

Согласно исследованию, опубликованному в научном журнале «Addictive Behaviors», области мозга, называемые серым веществом, меняют свой размер и форму у людей, которые зависимы от социальных сетей.

Серое вещество, состоящее из тел нейронов, их безмиелиновых отростков и глиальных клеток, представлено в областях мозга, контролирующих мышечную активность, отвечающих за сенсорное восприятие (например, зрение, слух), память, эмоции и речь.

Как подтверждают другие исследования, такие же изменения мозга происходят и из-за употребления наркотиков.

 «Учитывая широкое использование и растущую популярность смартфонов, настоящее исследование ставит под сомнение их безвредность, по крайней мере, для людей, которые могут подвергаться повышенному риску развития зависимого поведения, связанного со смартфонами», – говорится в исследовании, проведенном учеными из Гейдельбергского университета в Германии.

В США более 24% детей в возрасте от 8 до 12 лет имеют свои собственные смартфоны, а 67% – подростки, использующие в среднем около шести часов в день на развлекательные СМИ (Средства массовой информации).

Согласно опросу «RescueTime» (кросс-платформенный учет времени и продуктивности), средний американец проводит около четырех часов в день на своем смартфоне.

В России ситуация не лучше: уже сейчас хотят принять закон о запрете использования смартфонов на уроках в школе, потому что они не только мешают учиться, но и способствуют возникновению различных психологических проблем у детей, таких, как: раздражительность, дискомфорт, чувство ненужности и т. д.

Один из проведенных опросов показал, что только 10% россиян могут провести отпуск без смартфонов. И эта новая зависимость, появившаяся в эпоху цифровых технологий, называется «номофобия», от англ. «no mobil-phone phobia» боязнь остаться без мобильного телефона.

Поэтому, сегодня многие центры специализируются на лечении не только наркомании и алкоголизма, но и зависимости от смартфонов.

За рубежом, чтобы как-то снизить зависимость от смартфонов, такие компании, как «Apple» и «Android», предоставляют функции, которые помогают пользователям управлять своим временем на экране, в то время как другие приложения, такие как «Moment» и «Freedom», помогают наркоманам смартфонов блокировать доступ к определенным приложениям и веб-сайтам.

Вывод: каждая эпоха преподносит нам те или иные проблемы, сегодня – это зависимость от смартфонов

Добавить комментарий