Пять способов улучшения своего психического здоровья в 2020 году

2020 год начался в тени разобщающей политики, угроз международной безопасности, потока преступлений на почве ненависти, экологической угрозы планеты и ряда причин, от которых мы испытываем стресс: работа, проблемы со здоровьем, изменения в жизни и многое другое.

Не удивительно, что многие из нас обеспокоены или подавлены. Но мы можем предпринять научно обоснованные шаги для улучшения своего ментального мировоззрения, и, – поскольку разум и тело переплетены, то применение 5-ти способов улучшения своего психического здоровья, улучшит и общее состояние нашего здоровья:

1. Практикуйте оптимизм

Исследования подтверждают, что если позитивно смотреть на свою жизнь, то это принесет нам большую пользу. Например, вероятность сердечного приступа или инсульта у оптимистов снижена на 35 %: они чаще питаются здоровой пищей, регулярно занимаются спортом, имеют более сильную иммунную систему и долго живут. На самом деле, исследование, проведенное в 2019 году, показало, что люди, имеющие, позитивный настрой, имеют наибольшие шансы жить до 85 лет и старше.

А теперь реально посмотрим на вещи: быть оптимистом совершенно не означает, что надо игнорировать стресс в повседневной жизни. Если вы один из них, это означает, что когда случаются неприятные вещи, вы не вините себя без необходимости. При сталкивании с проблемой или препятствием, вы, скорее всего, воспримете это как временное или даже позитивное недоразумение, которое позволит вам учиться и расти.

Оптимисты также считают, что они контролируют свою судьбу и сами создают возможности для положительных событий.

Ну а если Вы пессимист, то не стоит беспокоиться. Наука показала, что можно тренировать свой мозг, чтобы научиться позитивно смотреть на мир. В любом случае, только около 25% оптимизма запрограммировано нашими генами.

«Существуют исследования, которые указывают на то, что оптимизм действительно может быть повышен или взращен с помощью определенных видов обучения», – сказал американский психолог и нейробиолог Ричард Дэвидсон, являющийся основателем и директором Института здорового мышления и проделавший революционную работу по установлению связи между психическим и физическим здоровьем.

Если с помощью специальных упражнений начать формировать позитивное мышление, то это изменит функцию и структуру мозга таким образом, что он начнет положительно влиять на ваш организм.

Согласно мета анализу существующих исследований, использование этого метода, является одним из наиболее эффективных способов повышения вашего оптимизма. Он основан на упражнениях, которые предлагают вам представить себя со всеми вашими проблемами, которые уже решены в будущем и все цели вашей жизни достигнуты.

В одном из исследований, испытуемые, которые выполняли эти упражнения 15 минут в неделю в течение восьми недельного периода, становились более позитивными и оставались такими в течение примерно шести месяцев. А почему бы это не сделать вам?

2. Займитесь волонтерством

В молитве, приписываемой святому Франциску Ассизскому, сказано: «Ибо в даянии, мы приобретаем».

Оказывается, он был научно прав. Исследования показали, что создание благополучия других людей, не ожидая ничего взамен, назовем это альтруизмом (жертвенность), стимулирует центры вознаграждения мозга. Эти приятные на ощупь химические вещества наводняют нашу систему, производя своего рода «хелперский хайп» (примерный перевод: навязчивые помощники).

Проведенное исследование показало, что волонтерство и другие добрые дела уменьшают физическую боль, депрессию, минимизируют стресс, снижают риск когнитивных нарушений и помогают нам жить дольше.

А также доказано, что альтруизм улучшает наше здоровье, в частности,  уменьшает чувство боли.

Так же исследование показало, что люди, которые жертвуют деньги на помощь детям-сиротам, были менее чувствительны к поражению электрическим током, чем те, кто этим не занимается. Кроме того, когда люди думали, что их пожертвование принесет кому-то пользу, тем меньше боли они чувствовали.

Поэтому, занимайтесь волонтерством, чем принесете пользу не только людям, но и своему здоровью!

3. Будьте благодарны

Мы много слышали о преимуществах благодарности за последнее десятилетие, и это подтверждается наукой: подсчет наших благодарностей защищает нас от беспокойства, депрессии, и повышает оптимизм. Вам нужны доказательства? Пожалуйста: у учеников средней школы, которые стали благодарить своих сверстников и учителей, почти не было проблем с поведением. Поэтому, советуем родителям подростков обратить на это внимание!

По словам экспертов, один из лучших способов сделать благодарность частью вашей жизни – это вести ежедневный журнал. Перед тем, как лечь спать, запишите любой положительный опыт, который у вас был за весь день, даже если он был совсем незначительный.

Также Ричард Дэвидсон советует формировать в себе такое качество, как внимательность, которое культивирует благодарность.

По словам Девидсона, надо вспоминать людей, которые были в нашей жизни и от которых вы получали какую-то помощь: заботу, поддержку или что-то еще, что эти люди предоставили. Если это делать в течение одной минуты каждое утро и вечер, то чувство признательности может распространиться и на других людей в вашей жизни, укрепить оптимизм и улучшить психическое здоровье.

4. Поддерживайте социальные связи

«Люди, которые более тесно связаны с семьей, друзьями, обществом, более счастливы, физически здоровы и живут дольше, чем люди, у которых слабые связи», – сказал Гарвардский психиатр Роберт Уолдингер в своем популярном выступлении на TEDx (Американский частный некоммерческий фонд).

Доказательством этому служит Гарвардское исследование о счастье взрослого человека, которое отслеживало 724 бостонских мужчин в течение 75 лет, а затем следило за более, чем 2000 их потомков и жен.

«Самое ясное послание, которое мы получили из этого 75-летнего исследования, заключается в следующем: хорошие отношения делают нас счастливее и здоровее», – сказал Уолдингер.

«И вы не должны быть в преданных отношениях или иметь множество приятелей, чтобы получить эту выгоду. Вместо этого важно качество отношений», – сказал он.

«Конфликтный брак, например, без особой привязанности, оказывается очень вредным для нашего здоровья, возможно, хуже, чем развод», – сказал Уолдингер. «А вот жить среди хороших, теплых отношений – это своего рода защита».

5. Найдите свою цель

Эксперты говорят, что нахождение чувства цели способствует благополучию и более длинной, и счастливой жизни.

Это подтверждает и американский психолог, основоположник позитивной психологии Пенсильванского университета Мартин Селигман. Он говорит, что целеустремленность придет тогда, когда мы станем частью чего-то большего, чем мы сами. Он указывает на религию, семью и социальные причины, как способы увеличения значения в нашей жизни. 

По словам же лорда Ричарда Лейарда, одного из самых выдающихся британских экономистов и автора нескольких книг о счастье, это не обязательно должна быть традиционная религия.

В своей исторической книге «Счастье: уроки новой науки» он говорит, что духовные практики могут варьироваться от медитации до позитивной психологии и когнитивной терапии.

«Если ваша единственная обязанность – добиваться лучшего для себя, то жизнь становится слишком стрессовой и слишком одинокой ­и вы будете настроены на неудачу. Вместо этого вам нужно чувствовать, что вы существуете для чего-то большего, и именно это делает нас счастливыми.

Вывод: если все вышеизложенные 5 способов улучшения своего психического здоровья научно обоснованы, то почему бы нам не воспользоваться ими в этом году?

One Response

  1. Marcusfaush 27.09.2020

Добавить комментарий