Пострадает ли ваше психическое здоровье от легкого коронавируса?

Поскольку эта проблема сегодня находится на первом месте, давайте еще раз поговорим о ней. Я уже писала о том, как предотвратить панику в период пандемии коронавируса, о его симптомах и что надо делать, чтобы не заболеть.

На самом деле, проблема очень серьезная и из уст СМИ мы слышим разную информацию о его распространении по всей планете. С гриппом, мы все живущие на нашей планете научились справляться, не смотря на потери, а с этой инфекцией пока только начинаем и потерей на первых порах, по-видимому, будет немало. Но будем надеяться, что этого не будет. Потому что сегодня в России и в других странах разработаны лекарства (и это радует), которые помогут при лечении коронавируса. И пример Китая перед глазами, который сумел подавить эту инфекцию и, конечно, нам надо сплотиться всем миром для ее преодоления.

Но сегодня врачей беспокоит то, что кто-то из нас может иметь легкие признаки коронавируса COVID-19 (из подсемейства коронавируинов) и даже не догадывается об этом. А так же, как они могут повлиять на психическое здоровье.

Давайте разберемся, что это значит

Коронавирусная инфекция имеет много симптомов: сухой кашель, лихорадка, одышка. Но американские врачи: вице-президент медицинской компании «K Health» доктор Эдо Паз и  специалист по инфекционным заболеваниям в крупнейшем медицинском учреждении в «Northwell Health» Дэвид Хиршверк, которые лечили пациентов с COVID-19, выделили множество других симптомов, которые не были связаны с другими коронавирусными инфекциями. Такие, как: потеря обоняния и вкуса, боли в животе и в теле, желудочно-кишечные проблемы – тошнота, диарея и рвота.

Однако и они не понимают, почему существует такой широкий спектр симптомов COVID-19. Как сказал Паз: «Медицинское сообщество еще не знает, почему коронавирус влияет на людей по-разному: на одних интенсивно, а на других нет».

А вот главный врач «Osmosis» Риши Десаи, считает, что симптомы и результаты могут напрямую зависеть от того, как коронавирус проходит через тело каждого инфицированного человека. Потому что у каждого человека есть уникальная иммунная система, и каждый человек будет по-разному реагировать на этот вирус, вплоть до агрессии. И симптомы обычно соответствуют тому, где вирус находится в организме.

Как же вирус COVID-19 проходит через организм человека?

По словам доктора Десаи, вирус сначала поражает нос и заднюю часть горла, вызывая симптомы, похожие на простуду: насморк и боль в горле, что похоже на потерю обоняния и вкуса. Затем вирус попадает в легкие, что может вызвать одышку, кашель и боль в груди. Дальше переходит в кровоток, в результате чего могут возникнуть лихорадка, потливость по ночам, недомогание и усталость.

Самое интересное то, что у некоторых людей такие симптомы могут быть локализованы только в одном месте, а у других может быть смесь симптомов в разных местах организма. К тому же, многие симптомы COVID-19 могут быть связаны с другими заболеваниями, что и затрудняет выявление болезни.

Симптомы, которые не связаны с COVID-19

По словам Десаи, есть некоторые симптомы, которые до сих пор не были связаны с COVID-19. Например, «COVID-19» не вызывает очаговых симптомов, влияющих на конечности (например, боль в левой ноге), не вызывает очаговых поражений кожи или сыпи (например, фурункула) и не вызывает хронических симптомов, то есть тех, которые длятся в течение нескольких месяцев.

И, пока никто не может предсказать, как коронавирус повлияет на людей. Но то, что его легкие симптомы не окажут значительного влияния на наше психическое здоровье, это точно! И, конечно, надо выполнять простую профилактику: соблюдать правила гигиены и социального общения — сидеть дома (дистанцироваться), часто мыть руки водой с мылом или антисептиком и не трогать свое лицо, если это возможно!

Добавить комментарий