Чтобы решить проблему, начните задавать себе правильные вопросы

Когда у нас возникают проблема, мы стараемся найти причину ее возникновения. И часто находим ее в причинно-следственной связи. Например, совершив аварию, мы понимаем, что сами стали ее виновником, сев пьяными за руль и поэтому, в следующий раз, выпив, мы лучше поедем на такси. Применение самоанализа помогает решить проблему, но не всегда. Если эту же ситуацию рассмотреть в другом русле, например, обвинить не себя виновником аварии, а других людей, то можно потерпеть фиаско.

Или другой пример: чтобы наслаждаться теми или иными событиями без всякого поиска причин, мы почему-то ищем в них подвох. Например, женщина встретила мужчину своей мечты, но почему-то решила, что она его не достойна и сразу посыпались вопросы: «Чем я заслужила такое счастье?», «Может он уже женат?» и т. д.

Вывод № 1: проблемы начинаются тогда, когда человек начинает искать причины происходящего не в себе, а в окружающем мире и других людях. Этим он снимает с себя ответственность за свою жизнь и теряет способность управлять своей жизнью.

Значит, при решении проблемы, надо отказаться от причинно-следственных сязей и и решать проблему по-другому. А как? Да просто — надо научиться задавать себе правильные вопросы. А какие именно?

Только не пресловутый вопрос «Почему?», который является неконструктивным (неправильным), так как тоже запускает в мозге поиск причинно-следственных связей, ищет виноватых и оправдывает себя любимого: «Почему от меня ушел муж? Да потому что, та «ведьма» его приворожила» и т. д.

Поэтому, для решения проблемы, не надо пользоваться вопросом «Почему?»

Тогда какие вопросы являются конструктивными (правильными) и помогают решить проблему?

И это вопросы: «Как?» и «Зачем?» Например, «Как я оказался в такой ситуации?» или «Зачем я купил эту машину?» и т. д.

Вывод № 2: чтобы решить ту или иную проблему, всегда задавайте себе правильные вопросы, такие, как «Как?» и «Зачем?», а не вопрос «Почему?» Именно эти вопросы и окажутся вашей путеводной звездой.

А какие вопросы задаете Вы, когда решаете проблему?

Другие интересные статьи по психологии и не только, Вы найдете на моем канале «ЯндексДзен».

Добавить комментарий