Как отразится на психическом здоровье финансовый кризис?

Как сказал 19 марта, вице-президент «ЛУКОЙЛа» Леонид Федун: «Ситуация на нефтяном рынке, связанная с эпидемией коронавируса, просто катастрофическая» и причиной этого, явилась недоговоренность по сделке ОПЕК+. В результате которой цена на нефть резко упала.

Опять же, по словам вице-премьера, цены перестанут падать только тогда, когда цена нефти будет равна 15-20 долларов за барелль, но это будет только, где-то через два года, поэтому в ближайшие время, возможно, нам всем придется затянуть пояса.

Как отразится на психическом здоровье финансовый кризис?

Во-первых, не надо паниковать. Потому что паника вызывает приступ тревоги, которая сопровождается беспричинным страхом (например, как сейчас – нагнетанием СМИ, в результате чего все побежали раскупать крупы и туалетную бумагу, а это отражается на психосоматике человека. А там и недалеко и до депрессии.

Потому, не паникуем, потому что Правительство России и ЦБ приняли меры, которые повлияют на распространение коронавируса и минимизируют волатильность на рынках для российской экономики. К тому же, ввели новый режим продажи валюты Банком России.

А глава Минфина Антон Силуанов сказал, что наибольшее значение для российской экономики имеют последствия, которые связаны с эпидемией коронавируса, а не обвалом цен на нефть. И что меры, которые принимает правительство, а также ресурсы и запасы в бюджете позволят оперативно реагировать на события.

Во-вторых, серьезно отнестись к эпидемии коронавируса Covid-19, которая уже приняла статус пандемии (распространение заболевания по всему миру).

Для этого, надо просто соблюдать меры предосторожности: чаще мыть руки с мылом и проточной водой или обрабатывать антисептиком, который можно купить в аптеке или сделать самим; не появляться в людных местах и в случае определенных симптомов, обращаться к врачу.

В-третьих, любой финансовый кризис чреват потерей работы (надеюсь, что у вас это не произойдет), поэтому надо будет быть готовым к этому, чтобы от отчаяния не доводить себя до депрессии. Самый лучший выход – найти заранее вторую или встать на учет на биржу труда.

В-четвертых, ни в коем случае не употреблять спиртное, это только усугубит ситуацию. И желательно бросить курить. Все это не только позволит сохранить здоровье, как физиологическое, так и психологическое, но и сохранит семейный бюджет.

В-пятых, займитесь спортом, это отличный способ решения и преодоления проблем. По словам доктора наук С. М. Бубновского, это один из лучших способов преодоления депрессии.

В-шестых, больше времени проводить со своей семьей и близкими, потому что в этот период очень важна поддержка друг друга.

Соблюдайте хотя бы эти шесть пунктов и тогда сохраните не только психическое, но и физическое здоровье, а значит и депрессия будет нипочем!

И не бойтесь обращаться к психологу, если не смогли самостоятельно решить ту или иную проблему. Ведь обращаетесь же вы к стоматологу, когда у вас болит зуб или к терапевту, когда простуда. Так почему бы не обратиться к профессионалу-психологу? В конце концов, мы все-таки цивилизованные, а не пещерные люди.

Другие интересные статьи по психологии и не только, Вы можете найти на моем канале «Яндекс.Дзен».

Добавить комментарий