Можно ли любить женщину-крестьянку?

Опять статья как бы о чем, и, как бы ни о чем. Но меня эта тема когда-то очень затронула.

Источник изображения: just-interes.ru

Маленькая история из СССР.

Как-то я и муж поехали в гости к его дяде. В гостях нас, как в сказке  накормили, напоили и спать уложили. Шучу. Дядя моего мужа был человек образованный, начитанный, поэтому с ним всегда интересно было беседовать на разные темы. И одна из бесед мне очень запомнилась. Когда разговор зашел о женщинах в прекрасном смысле этого слова, он незаметно сделал акцент на народной песне о любви: «Я назову тебя зоренькой» и ненавязчиво перевел  наше внимание на содержание нескольких строк этой песни, и мы с большим воодушевлением стали обсуждать эту тему. Вот эти строки:

Я назову тебя зоренькой,

Только ты раньше вставай.

Я назову тебя солнышком,

Только везде успевай.

Я назову тебя солнышком,

Только везде успевай.

Естественно, каждый высказал свою версию этих строк и почти все они оказались одинаковыми.

А моя версия примерно звучала так: на самом деле, о какой любви в этой песне может идти речь, если муж мог любить свою «зореньку» и «солнышко» только тогда, когда она будет раньше вставать и все успевать делать. А если нет, то значит и любить ее не за что? Поэтому, мне было непонятно: почему нельзя любить женщину просто так, без всяких условий? Какой-то парадокс получается: если женщина будет выполнять все условия мужа, то он будет называть ее ласковыми словами и любить, если нет, то ни ласковых слов, ни любви она не дождется. В общем, смысл этих слов мне показался странным.

Но рассуждая дальше, мы все пришли к общему выводу, хотя возможно и не правильному: в этой песне поется о любви соответствующего (крестьянского) уклада жизни, где по-другому жить нельзя и трудолюбивая женщина – кладезь для мужчины, поэтому он так проявляет к ней любовь. И конечно, эта песня не подойдет женщине, живущей в городе, где совсем другой образ жизни и понятие любви тоже отличается.

С тех пор, как услышу эту песню, сразу вспоминаю эту беседу и именно эти слова, которые до сих пор не дают мне покоя. Все-таки считаю, что любить надо человека, в частности, женщину, да и мужчину тоже, просто так, без всяких условий, а не за что-то. Хотя, возможно, я не права.

А как считаете Вы?

Добавить комментарий